鱼腹草

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TUhjnbcbe - 2025/4/25 19:12:00
穿过黄山的云烟,越过太平湖的万顷波涛,过陵阳旧地,便到了长江之畔的九华山下。这里奇峰突起,云蒸霞蔚,溪瀑纵横。唐开元年间,金乔觉驻锡九华山修行,百年示寂后被尊为地藏王,其修行所在的化城寺即九华山开山祖寺。此后,九华山又建起了多座禅院,僧侣数以千计,佛像万尊,天下梵境一时无出其右者。经唐宋元明清更迭,禅院尼庵几度兴衰,而香火始终不断。到九华山的这一天,正好下着淅淅沥沥的小雨,从九华山柯村汽车站乘景区大巴沿九华河南上,一路山环水复,经九十九道弯之后来到逸仙桥边的“九华胜境”坊下。大雨也阻挡不了朝拜的人群,那是信仰,那里有菩提。香客们摩肩接踵,潮水一样涌入九华老街。老街两旁却没有层叠相错的马头墙,非常的简洁和纯粹,充满了一种简约的意境。漫步在街上,看背着香袋的朝拜者络绎往来,足音嗒嗒不绝于耳,很多香客几乎见寺就进,见佛就拜。在这里,宗教更具一种普世的感觉,在千年的佛礼黑陶之下,当地人信佛念佛敬佛已经成为一种土生土长的朴素信仰。人们的生活亦佛亦俗,不知不觉中,都在做着与佛有关的事情。我想起祉园禅寺的上客堂宾馆,那前台僧人年轻俊美的脸,那空明静澈的眼神。他们在佛门客堂里做工,潜移默化中便有了一份禅的气息。南苑的万大哥说每年腊月二十八,他们这里家家户户都要过荤年,吃肉;第二天把锅碗瓢碟一收拾,腊月三十再跟和尚们一起过素年,吃素食。而一般季节来,在百年老字号曾福兴酒楼品九华素食是大多数游客的选择,或者任选老街上的小店,随意点上几样素菜,也能体会到佛门素食的滋味。白鸽在化城寺的广场上低旋、飞翔,偶尔飞下来啄食着游客撒下的面包,放生池里红鱼空游无依,乌龟趴在水面上悠然自逸;太白书院前,李白当年手植的银杏也已经长成参天大树;街上香烛店、干货店林立,人们心安理得地享受着上天赋予九华山的特产。沿着游步道过通慧禅林、闵公坟,穿过山林盘旋上行,便是去东崖禅寺的山路。山谷中的树林笼罩在迷离的雨雾中,苍茫不见近路,只听得到自己的脚步声和偶尔传来的一两声猿猴长啸。漫长的台阶之后,终于登上了东崖山脊上的石板平路,开始看到三三两两的香客。这条路左可去百岁宫,右可去东崖禅寺。沿右手的石径南去数百步,便到了东崖底下。崖上白云生风,崖下一狭窄石径贴崖穿云而过。这时候一位身材高大的和尚从对面飘然而来,走进钟亭里撞钟,那黄钟大吕般的激昂之音立刻穿透了云烟在山谷中飘荡,不知惊醒了多少梦中人。白云横生,石径通幽,一转身便到了东崖禅寺山门下。只见那禅寺高耸在云壑幽深、山风呼号的东崖之巅,犹如一艘大舫停靠在云深处。禅寺始建于明代,到了清代时已经成为九华山四大丛林之一。寺院建筑倒也依山就势,极尽工巧。殿外一声紧一声的风声,殿里反倒有种安静的气息,佛祖在上面闲坐,仿佛风月不曾打搅到他的闭目养神。轻步绕到大殿外,遇到一个栗袍黄裤的僧人,我们聊了好久。对一个旅行者来说,日日青山,那也许是意境,对一个常在山里艰苦修行的僧人来说,那还是要看他的心机和定力的,不管怎样,我都佩服这些真正的出家人,为了朴素简单的信仰,就可以抛下红尘万千。下山的时候,他送出我好远。那天去天台寺,跟着香客们沿石阶迤俪上行,抬头就能望见悬崖峭壁之上云遮雾绕的拜经台、天台,似在咫尺,却山路迢迢。前行不久,便到了慧居寺。慧居寺最出名的是大雄宝殿中有三尊艺术造型在全山首屈一指的佛像,穿过彗居寺高低错落的屋舍,两旁竹林潇潇,杉林层层叠叠,犹如塔林。林海外的云中,万佛塔、东崖禅寺、百岁宫隐约浮现,像极了蓬莱仙境。再上行,山林渐渐地密了,光影斑斓,石径趋仄,行人香客都专注看着脚底的石阶,小心赶路。一位灰衣布履的年轻尼姑从后面上来,七步一合掌磕头,目光笃诚地走过山路天梯。峰回路转,前面峭壁上赫然见一座黄墙黛瓦的吊桥寺,吊桥通道即为翠云庵大殿的外廊,廊外便是云壑,险峻万千。吊桥寺下方,石径上青苔横生,临壑有摩崖石刻“江南第一山”。这一路上有很多小吃店,沿路摆着两三口小锅里面蒸些红薯、竹笋片、香干豆腐等,热气腾腾地吸引着行人的目光。不时有行人停下来买一两块红薯或是一碟竹笋,然后就在山道边大快朵颐。还有乡民提着装满了灵芝等干货的篮子治路售卖,一个妇人提了一篮子生姜似的东西,还有跟荔枝很像但又比荔枝大了好多的野果,我就问那妇人这是什么,她说:“这个叫黄精,那个野果叫地藏果。原来是地藏王菩萨在九华山修行时吃的东西啊。买了一个地藏果剥开,里面黑耔浆汁,放进嘴里一咬一泯,感觉里面有火龙果、猕猴桃和荔枝混合的味道。离天台还有五里路的地方,山头秋色渐浓,红枫飘落,奇石也渐渐多起来了。关刀峰、仙人面壁石。小云门、观音慈航、叫天门、仙人击鼓......风起云涌中,仿佛正在举行一场神仙的盛会,今天可是观音菩萨出家的日子啊。观音峰之上就是古拜经台,一上去便见人潮涌动,香火飘渺。拜经台是一座重檐歇山、黄琉璃瓦的寺庙,大雄宝殿四周有灵官、万佛、地藏诸殿相拱,寺院建筑群依山就势,结构巧妙而不乏气势。漫长的石阶之后,终于登顶天台寺。那位女尼也上来了,额头已经磕得乌青,身后还有两位俗家居土也跟着七步一磕头。天台寺始建于宋代,坐北朝南,高踞天台之巅,南侧就是九华山海拔米的最高峰十王峰。在天台之巅,御风而立,极目而望,只见群山苍茫.云烟飘渺,长江如练,仿佛心也跟着天地辽阔起来。在九华的日子里,我看见在雨中飞翔的白鸽,放生池里空游无依的红鱼,恭恭敬敬上香的香客;大殿里金身佛祖无言的尊容,那山门下倚门沉默的青春女子,看千山外,云烟变幻;化城寺钟声一起,百寺皆应,漫山鸣响。于香烛飘渺之中,想起了地藏王菩萨金乔觉的誓言:地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提。
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